КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОЛНЕНИЯ
Крестьянские волнения.
Крестьяне внимательно наблюдали за ходом политических событии в стране. Правда, они рассматривали их сквозь призму одного, главного для них вопроса — земельного.
Больше всего крестьян волновало, дадут ли им помещичью землю. После «кровавого воскресенья» количество крестьянских выступлений в стране стало постепенно расти. В январе 1905 г, их было только 17, в феврале — около 100, в мае — 300, а в июне — почти 500. Крестьяне хотели обратить внимание властей на свою нужду. Они рубили помещичьи леса, захватывали пашни, поджигали дворянские усадьбы, разбирали имущество помещиков. Там, где владельцы имений сопротивлялись, дело доходило до кровопролития. В. Короленко вспоминал: «Отлично помню, как каждый вечер с горки, на которой стоит моя дачка, кругом по всему горизонту виднелись огненные столбы... Одни ближе и ярче, другие дальше и чуть заметные — столбы эти вспыхивали, поднимались к ночному небу, стояли некоторое время на горизонте, потом начинали таять, тихо угасали... Одни разгорались быстрее и быстрее угасали. Это значило, что горят скирды или стога... Другие вспыхивали не сразу и держались дольше. Это, значит, загорались строения...».
С беспорядками власти боролись, рассылая по стране военные карательные экспедиции. Крестьяне, встречая прибывающие войска и начальство, нередко выражали своё послушание. Например, часто, признавая свою вину, всем сельским сходом стано- вились на колени. После этого представители властей приказывали выйти из коленопреклонённой толпы наиболее провинив- шимся. Если имена «главных смутьянов» не были известны, произвольно выбирали нескольких крестьян. Их здесь же клали на землю и пороли нагайками. Порке подвергались и женщины, и богатые крестьяне («кулаки»). Вслед за массовыми порками часто производились и аресты. Зимой толпу иногда заставляли часами стоять на коленях на снегу.
Все эти меры ожесточали крестьян. В некоторых местах появились символические «виселицы для начальства», Однако благодаря суровым мерам властей в деревнях постепенно восстанавливался порядок. В 1905 г. по всей России было 3228 крестьянских выступлений, в 1906 — 2600, в 1907 — 1337. В последующие годы эти волнения почти стихли (см. ст. «Столыпинская земельная реформа»).
Карательные экспедиции, массовые порки и т. п. заставляли крестьян сделать выводы на будущее. Чиновник А. Комаров так описал состоявшийся в 1910 г. типичный для того времени разговор со знакомым крестьянином: «Это был солидный мужик с бородой-лопатой и лысиной в полголовы. Разговорились, и я коснулся 1905 года. Нужно сказать, что наш уезд бьи из числа тех, которые в эту эпоху особенно озарились багровым заревом помещичьих усадеб... — Чёрт вас знает, что вы тут наделали в 1905 году! — Это ты правильно... Не так бы нам нужно. — Ну вот то-то и есть, — успокоительно сказал я, радуясь, что мы поняли друг друга. — Верно, верно... Здорового маху дали... Никого бы нам выпускать не следовало... — То есть как? — Да так, чтобы, стало быть, начистоту... Всех под одно... И при этом ласковое, улыбающееся лицо и симпатичные морщинки-лапки около светлых, добродушных, детски-наивных улыбающихся глаз...».
<<<<История
Следующая глава>>>>
Hosted by uCoz